3月のイベント料理

vol.1

主役は女の子!おいしく可愛くひな祭り♪

女の子の健やかな成長を願うひなまつり。
ひな人形を飾ったり、美味しい食事を家族で食べてみませんか?
そんなひなまつりにぴったりなメニューをご用意しました!
「いちごとクレソンのサラダ」は普段は残しがちな栄養野菜のクレソンも
いちごと一緒にサラダにすることで食べやすくなります。
「菜の花とささみの湯葉あえ」はヘルシーに女子に必要なビタミン、イソフラボン、タンパク質が摂れます。
「白身魚のカルパッチョ~うるい温玉のせ~」は温玉を割り、トロトロな黄身が絡んだカルパッチョは格別です。
行事のときも栄養満点のchiobenレシピを食べることで将来は
とっても素敵な女性になれるかも!?是非ひな祭りを楽しんでください!

主役は女の子!おいしく可愛くひな祭り♪

Chiobenアドバイス! Chiobenアドバイス!

ひな祭りは大人になっても覚えていたりします。いい思い出になるようにしましょう!

1品目

いちごとクレソンのサラダ

2品目

菜の花とささみの湯葉あえ

3品目

白身魚のカルパッチョ
~うるい温玉のせ~

いちごとクレソンのサラダ

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いちご6個(90g)
クレソン1把(40g)
A
レモン果汁1/2個分(20g)
はちみつ大さじ1
マスタード小さじ1

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栄養価(1人分)
エネルギー38kcal
たんぱく質0.7g
脂質0.3g
炭水化物9.3g
塩分相当量0.1g

調理のおさらい 調理のおさらい

ポイント

クレソンなど香りに特徴のある食材を使用することで、薄味でも満足できる風味になります。

  1. いちごは1個を半分にカットする。

  2. クレソンはちぎって水にさらし、水気を切る

  3. Aをまぜ1をあえる

菜の花とささみの湯葉あえ

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菜の花1把
ささみ2本(130g)
えのき1/2把(50g)
A
汲み上げ湯葉1/2カップ(100g)
生姜おろし大さじ1
米油大さじ2
減塩醤油小さじ1/2

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栄養価(1人分)
エネルギー211kcal
たんぱく質19.0g
脂質13.0g
炭水化物4.7g
塩分相当量0.2g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. ささみは蒸して手で裂く

  2. 菜の花、えのきはそれぞれ茹で水にとり絞る

  3. Aをまぜ1,2を和える

白身魚のカルパッチョ~うるい温玉のせ~

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刺身用鯛200g
うるい1パック(100g)
温泉卵1個(60g)
A
山椒小さじ1/2
大さじ1
砂糖小さじ1
柚子胡椒小さじ1/2(3g)

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栄養価(1人分)
エネルギー142kcal
たんぱく質17.3g
脂質6.2g
炭水化物3.0g
塩分相当量0.4g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. 鯛刺しは薄くそぐ。

  2. うるいは茹でて水に放ち水気を切る

  3. Aをまぜ1で和え、温泉卵をわる

このレシピを作ったひと

Chioben(料理人)

Chioben(料理人)
料理人。札幌で長く料理に携わり、2009年より東京へ移住。
2011年6月よりchiobenとして代々木上原バーカームスでお弁当販売を始める。
その他ケータリング、出張料理など。TokyoArtbookFair ALL YOU CAN、papersky food club、青山ユトレヒト「Oichioオイチオ!」など。

成島 真理(管理栄養士)

成島 真理(管理栄養士)
給食会社、老人保護施設、病院等の調理栄養士を経験し、2014年に独立。
現在はフリーランスとして、特定保健指導や学校講師を務める傍ら、
ランナーを中心に個別栄養指導等を行っている。

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