11月のイベント料理

vol.1

子どもの成長とともにいただくお祝いレシピ

11月といえば七五三。子どもの成長をお祝いする大事な季節です。これから大きくなる子どものために旬の食材や工夫した料理の仕方でお祝いしましょう!病みつきになること間違いなしです。

「鯛めし」は鯛1尾を丸ごと使った、ご飯です。
「人参と安納芋のスティックスパイスきんぴら」はこの時期の旬の食材である安納芋をふんだんに使用した、きんぴらです。
「海老の変わり揚げ」は海老をそうめんでまぶして揚げた、一風変わった揚げ物です。

子どもの成長とともにいただくお祝いレシピ

Chiobenアドバイス! Chiobenアドバイス!

せっかくなのでお皿周りも飾り付けて楽しみましょう!

1品目

たいめし

2品目

人参と安納芋のスティックスパイスきんぴら

3品目

えびの変わり揚げ

たいめし

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たい1尾(可食部120g:鱗と内臓をとったもの)
昆布10センチ角1枚(10g)
2カップ(300g)
小さじ1/2
薄口醤油小さじ1
大さじ2
みりん大さじ2
昆布とかつおのだし2カップ(400g)

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栄養価(1人分)
エネルギー460kcal
たんぱく質15.2g
脂質3.2g
炭水化物85.2g
塩分相当量2.0g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. 米は研いでざるにあげる

  2. たいは塩をふり30分おき、焼く

  3. なべに米と調味料をいれ、たいをのせ炊く

人参と安納芋のスティックスパイスきんぴら

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人参60g
安納芋60g
クミン小さじ1
砂糖大さじ2
カレー粉小さじ1
米油大さじ1
減塩醤油小さじ1
適量(5g:吸油率4%)

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栄養価(1人分)
エネルギー112kcal
たんぱく質0.5g
脂質5.8g
炭水化物14.5g
塩分相当量0.2g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. 安納芋と人参は細長いスティック状の意乱切りにする

  2. 安納芋と人参を揚げる

  3. フライパンに米油、そしてクミンをいれ香りが出たら砂糖、カレー粉、そこに2をいれ醤油で調味する。

えびの変わり揚げ

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くるまえび3尾(60g)
練りマスタード小さじ1/2(3g)
そうめん1わ(50g)
大さじ3
大さじ2
小麦粉大さじ8(70g)

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栄養価(1人分)
エネルギー179kcal
たんぱく質8.0g
脂質0.8g
炭水化物31.0g
塩分相当量0.7g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. えびは処理し、背中の方に切れ目を入れる

  2. ①の切れ目にマスタードを詰める

  3. 水、酒、小麦粉を混ぜ合わせたものにえびをつけ、その後に荒く砕いたそうめんをつける

  4. えびを揚げていく

このレシピを作ったひと

Chioben(料理人)

Chioben(料理人)
料理人。札幌で長く料理に携わり、2009年より東京へ移住。
2011年6月よりchiobenとして代々木上原バーカームスでお弁当販売を始める。
その他ケータリング、出張料理など。TokyoArtbookFair ALL YOU CAN、papersky food club、青山ユトレヒト「Oichioオイチオ!」など。

成島 真理(管理栄養士)

成島 真理(管理栄養士)
給食会社、老人保護施設、病院等の調理栄養士を経験し、2014年に独立。
現在はフリーランスとして、特定保健指導や学校講師を務める傍ら、
ランナーを中心に個別栄養指導等を行っている。