5月のイベント料理

vol.1

見た目もかわいく、
家族全員で子供の日を祝いましょう!!

子供が好きな食材を集めた、手巻き・手毬寿司。もちろん大人も楽しめる味付けになっています。色んな組み合わせから、自分の好きなものを見つけて下さい。
「納豆とオクラの手巻き寿司、マグロと沢庵の手毬寿司」は全ての食材の相性が良く、大人も楽しめる内容になっています。
「唐揚げとキャベツの手巻き寿司、サーモンとパセリの手毬寿司」は子供が喜ぶ食材を採用したボリューミーな組み合わせです。
「豚しゃぶときゅうりの手巻き寿司、筍の手毬寿司」はヘルシーな組み合わせです。箸休めにも最適です。

見た目もかわいく、家族全員で子供の日を祝いましょう!!

Chiobenアドバイス! Chiobenアドバイス!

作る工程も楽しめるようなレシピになっています。

1品目

納豆とオクラの手巻き寿司、マグロと沢庵の手毬寿司

2品目

唐揚げとキャベツの手巻き寿司、サーモンとパセリの手毬寿司

3品目

豚しゃぶときゅうりの手巻き寿司、筍の手毬寿司

納豆とオクラの手巻き寿司、マグロと沢庵の手毬寿司

調理動画はこちら 調理動画はこちら

ご用意いただく食材はこちら ご用意いただく食材はこちら

納豆とオクラの手巻き寿司
オクラ2本20g
納豆1p50g
醤油小さじ1
のり3/4まい
酢飯75g
マグロと沢庵の手毬寿司
まぐろ刺し25g
たくあん10g
藻塩耳かき1つ分
のり3/4まい
酢飯75g

このレシピの栄養データはこちら このレシピの栄養データはこちら

栄養価(1人分)
エネルギー139kcal
たんぱく質7.2g
脂質2.0g
炭水化物23.1g
塩分相当量0.5g

調理のおさらい 調理のおさらい

ポイント

素材の味だけでも楽しめます。沢庵はなるべく着色が少ないものを選びましょう。

  1. オクラは茹でて小口にカット。納豆と一緒にボールに入れ醤油を入れよく混ぜる。

  2. まぐろはごく薄切りに3等分にしてほんの少し藻塩をふる。

  3. たくあんはごく薄切りにしてあればめんぼうでたたいてさらに薄くする。

  4. ラップを敷きまぐろ1枚たくあん1まいをずらしておき、酢飯25gをおきラップでしっかり茶巾にする。

  5. 4枚にカットしたうちの1枚に酢飯25gと1の1/3量をのせ巻く。

唐揚げとキャベツの手巻き寿司、サーモンとパセリの手毬寿司

調理動画はこちら 調理動画はこちら

ご用意いただく食材はこちら ご用意いただく食材はこちら

唐揚げとキャベツの手巻き寿司
鶏モモ100g
のり3/4まい
酢飯75g
サーモンとパセリの手毬寿司
サーモン刺し用50g
バジルせんぎり大さじ1
マヨネーズ小さじ1
味噌小さじ1/4
醤油2滴
酢飯75g

このレシピの栄養データはこちら このレシピの栄養データはこちら

栄養価(1人分)
エネルギー206kcal
たんぱく質12.2g
脂質6.0g
炭水化物23.7g
塩分相当量1.2g

調理のおさらい 調理のおさらい

ポイント

パセリは市販の乾燥パセリで大丈夫です。サーモンの臭みも取ってくれるので、良いアクセントになります。

  1. 鶏モモ3等分にカットして調味料で10分くらい漬ける。

  2. 1に片栗粉をつけ揚げる

  3. サーモンは麺を広く取るように薄切りにカットしてそれ以下のものはボールで混ぜておく

  4. ラップにサーモンをおき、混ぜた調味料1/3を塗りごはんを25gまるめておき、酢飯25gをおきラップでしっかり茶巾にする。

  5. 4枚にカットしたうちの1枚に酢飯25gと1をひとつとキャベツの千切り1/3量をのせ巻く。これを3本分作る。

豚しゃぶときゅうりの手巻き寿司、筍の手毬寿司

調理動画はこちら 調理動画はこちら

ご用意いただく食材はこちら ご用意いただく食材はこちら

豚しゃぶときゅうりの手巻き寿司
しゃぶしゃぶ用豚ロース100g
きゅうりのマッチ棒カット1/2本分
練りゴマ小さじ2
砂糖小さじ1
醤油小さじ1/2
豆板醤耳かき一つ分
ごま油小さじ1/4
のり3/4まい
酢飯75g
筍の手毬寿司
たけのこ(処理して煮た物)小1/2個50g
砂糖1g
みりん2ml
醤油3ml
出し50ml
あれば木の芽3枚
酢飯75g

このレシピの栄養データはこちら このレシピの栄養データはこちら

栄養価(1人分)
エネルギー217kcal
たんぱく質9.7g
脂質8.8g
炭水化物23.9g
塩分相当量0.4g

調理のおさらい 調理のおさらい

ポイント

豚しゃぶのタレは好みによって、分量を調節して下さい。きゅうりで味付けの調整をしても良いです。

  1. ぬるま湯に豚ロースをくぐらせ氷水にとり水気をしっかりとる。

  2. 調味料をボールにいれまぜる。

  3. たけのこは上下半分にカットして穂先を放射線状に薄切り。下を半円形の薄切りにカットして調味料で煮る。

  4. ラップに1を兜を意識したモザイク状におき、木の芽、酢飯25gをおきラップでしっかり茶巾にする。

  5. 4枚にカットしたうちの1枚に酢飯25gと1、きゅうり、2の1/3量をのせ巻く。

このレシピを作ったひと

Chioben(料理人)

Chioben(料理人)
料理人。札幌で長く料理に携わり、2009年より東京へ移住。
2011年6月よりchiobenとして代々木上原バーカームスでお弁当販売を始める。
その他ケータリング、出張料理など。TokyoArtbookFair ALL YOU CAN、papersky food club、青山ユトレヒト「Oichioオイチオ!」など。

成島 真理(管理栄養士)

成島 真理(管理栄養士)
給食会社、老人保護施設、病院等の調理栄養士を経験し、2014年に独立。
現在はフリーランスとして、特定保健指導や学校講師を務める傍ら、
ランナーを中心に個別栄養指導等を行っている。