2月のイベント料理

vol.1

鬼を払うのも、福を呼ぶのも元気が必要!!
節分の健康レシピ

「鬼は外。福は内。」と言いながら豆まきをした経験は誰にでもあるでしょう。
節分とは「季節を分ける」ことを意味しています。
中国から伝わってきた豆まきは季節の変わり目にでる鬼を追い払う儀式です。
豆にちなんで今回は何種類かの豆を使った健康レシピです。
「そら豆といか、クレソンのさっと煮」はホクっとしたそら豆の食感といかの出汁が染みわたる優しい煮物です。
「豚しゃぶとのピリ辛ピーナツバター和え」はゴマだれを使うよりヘルシーにかつ食べ応えのある1品です。
「納豆の豆腐崩しアジアンサラダ」は食べてびっくり、一度食べたらやめられない?納豆の概念を覆す新感覚のサラダです。
しっかり食べて、栄養を摂って鬼に負けない身体になりましょう!!

鬼を払うのも、福を呼ぶのも元気が必要!!節分の健康レシピ

Chiobenアドバイス! Chiobenアドバイス!

豆まきを終えたら、みんなでおいしく豆をお召し上がりください!

1品目

そら豆といか、クレソンのさっと煮

2品目

豚しゃぶとのピリ辛ピーナツバター和え

3品目

納豆の豆腐崩しアジアンサラダ

そら豆といか、クレソンのさっと煮

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やりいか大1はい(350g)
そら豆5ふさ(38g)
クレソン1たば
こんぶ5×10センチ1枚
200ml
生姜千切り大さじ1
大さじ1
減塩醤油小さじ1

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栄養価(1人分)
エネルギー158kcal
たんぱく質24.6g
脂質1.5g
炭水化物10.4g
塩分相当量0.8g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. 昆布を水に入れだしをとる。

  2. いかは皮をむき処理をして輪切り1センチくらいにする

  3. そら豆は鞘から出してかわをむく。

  4. 出汁に調味料と生姜を入れ一煮立ち、豆、いか、クレソンの順に入れて煮る。

豚しゃぶとのピリ辛ピーナツバター和え

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豚しゃぶ用豚ロース200g
からし菜1/3輪(33g)
ピーナツバター(チャンク無塩、無調味)大さじ11/2(20g)
ラー油小さじ1 1/2
砂糖小さじ1
小さじ3

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栄養価(1人分)
エネルギー315kcal
たんぱく質17.6g
脂質24.2g
炭水化物6.8g
塩分相当量0.3g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. 豚ゆでてしっかり水気を切る。

  2. からし菜は2等分にして葉の方を使う。

  3. 調味料類をボールに入れ混ぜ1をいれてからめる

牛肉ごぼう巻赤ワイン煮

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木綿豆腐2/3丁(200g)
納豆(40g)1パック
もやし1/3袋(40g)
パクチー葉1輪分
A
パクチーの根1束分(5g)
コリアンダーシード小さじ1
にんにく1片(5g)
B
小さじ1/8
ミニトマト2個
レモン汁小さじ1

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栄養価(1人分)
エネルギー83kcal
たんぱく質7.0g
脂質4.2g
炭水化物4.3g
塩分相当量0.3g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. 木綿豆腐はゆでてざるにとっておき、ミニトマトはみじんぎり、もやしは根を手でカットしておく

  2. Aをすり鉢に入れて潰し、納豆、ミニトマト、塩、レモン汁をさっくりまぜる

  3. 豆腐を器に入れ2を盛りもやしとパクチー葉を散らす

このレシピを作ったひと

Chioben(料理人)

Chioben(料理人)
料理人。札幌で長く料理に携わり、2009年より東京へ移住。
2011年6月よりchiobenとして代々木上原バーカームスでお弁当販売を始める。
その他ケータリング、出張料理など。TokyoArtbookFair ALL YOU CAN、papersky food club、青山ユトレヒト「Oichioオイチオ!」など。

成島 真理(管理栄養士)

成島 真理(管理栄養士)
給食会社、老人保護施設、病院等の調理栄養士を経験し、2014年に独立。
現在はフリーランスとして、特定保健指導や学校講師を務める傍ら、
ランナーを中心に個別栄養指導等を行っている。