2月のイベント料理
vol.1
鬼を払うのも、福を呼ぶのも元気が必要!!
節分の健康レシピ
「鬼は外。福は内。」と言いながら豆まきをした経験は誰にでもあるでしょう。
節分とは「季節を分ける」ことを意味しています。
中国から伝わってきた豆まきは季節の変わり目にでる鬼を追い払う儀式です。
豆にちなんで今回は何種類かの豆を使った健康レシピです。
「そら豆といか、クレソンのさっと煮」はホクっとしたそら豆の食感といかの出汁が染みわたる優しい煮物です。
「豚しゃぶとのピリ辛ピーナツバター和え」はゴマだれを使うよりヘルシーにかつ食べ応えのある1品です。
「納豆の豆腐崩しアジアンサラダ」は食べてびっくり、一度食べたらやめられない?納豆の概念を覆す新感覚のサラダです。
しっかり食べて、栄養を摂って鬼に負けない身体になりましょう!!
豆まきを終えたら、みんなでおいしく豆をお召し上がりください!