9月のイベント料理

vol.2

日頃の感謝の気持ちを込めて…
幅広い層に愛される料理

敬老の日はおじいちゃんやおばあちゃん、そしてお年寄りの方に日頃の感謝を伝える日です。
みんなで仲良く食べて、みんなで元気になりましょう!
「鯛茶飯」は鯛とご飯をほうじ茶で炊きます。さっぱりとした味わいです。
「切り干し大根と煮干しの煮物」はお年寄りの方に人気のメニューである、切り干し大根と煮干しの煮物を合わせた夢のコラボ!低カロリーで体に優しい一品です。
「梨とほうれん草のくるみ和え」は秋が旬の梨を使用した和え物です。梨とくるみの甘さが引き立ちます。

日頃の感謝の気持ちを込めて…幅広い層に愛される料理

Chiobenアドバイス! Chiobenアドバイス!

昔から愛されるメニューにひと手間加えています!

1品目

鯛茶飯

2品目

切り干し大根と煮干しの煮物

3品目

梨とほうれん草のくるみ和え

鯛茶飯

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鯛切り身2枚(200g)
1.5合
ほうじ茶12g
300ml
小さじ1/2
大さじ1
減塩醤油大さじ1

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栄養価(1人分)
エネルギー283kcal
たんぱく質17.3g
脂質4.3g
炭水化物39.8g
塩分相当量1.4g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. こめは研ぎざるにあげておく

  2. 鯛の切り身に塩をふり焼く

  3. 鍋に茶葉を入れ、ほうじ茶を煮て濾す

  4. 鍋に米と鯛を入れ濾したほうじ茶と調味料を入れ炊く

切り干し大根と煮干しの煮物

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切り干し大根25g
煮干し6g
昆布8×5センチのもの1枚(2g)
大さじ1
みりん大さじ1
山椒水煮小さじ1(2g)

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栄養価(1人分)
エネルギー54kcal
たんぱく質2.2g
脂質0.2g
炭水化物10.1g
塩分相当量0.5g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. 煮干しは頭、腹、中骨を取って昆布を入れた200mlの水で3時間以上もどしておく

  2. 切り干し大根はたっぷりの水でもどし水気を絞って適当にカット

  3. 鍋に1を沸かし沸騰したところで昆布を抜き、2と調味料を入れ10分位煮る

梨とほうれん草のくるみ和え

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ほうれん草80g
1/4個(70g)
くるみ50g
砂糖大さじ1
減塩醤油大さじ1/2
小さじ1

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栄養価(1人分)
エネルギー142kcal
たんぱく質3.3g
脂質11.6g
炭水化物8.7g
塩分相当量0.3g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. くるみはオーブンでローストしてすり鉢であたる。調味料をまぜていく

  2. ほうれん草はゆでて水に取りみずきり、梨は2ミリにスライス。

  3. 2と1を和える

このレシピを作ったひと

Chioben(料理人)

Chioben(料理人)
料理人。札幌で長く料理に携わり、2009年より東京へ移住。
2011年6月よりchiobenとして代々木上原バーカームスでお弁当販売を始める。
その他ケータリング、出張料理など。TokyoArtbookFair ALL YOU CAN、papersky food club、青山ユトレヒト「Oichioオイチオ!」など。

成島 真理(管理栄養士)

成島 真理(管理栄養士)
給食会社、老人保護施設、病院等の調理栄養士を経験し、2014年に独立。
現在はフリーランスとして、特定保健指導や学校講師を務める傍ら、
ランナーを中心に個別栄養指導等を行っている。