「家族と一緒の食事がしたい」――。腎臓病食を必要とされる患者さんから、時折、こうした声が聞こえてきます。
こちらのコーナーでは、管理栄養士の中山理恵先生からアドバイスをいただきながら、塩分やたんぱく質を控えながらも家族みんなが満足できる“腎臓病食”を、ご提案いたします。食材や味付けを工夫したり、下ごしらえにひと手間かけたり。ちょっとした調理のコツをおさえるだけで、おいしさは格段にアップします。
家族と一緒の食卓で、同じメニューを囲むことができれば、毎日の食事のひとときは、ひときわ楽しい時間になるのではないでしょうか。
本コンテンツは腎臓病食の一例を紹介しております。摂取可能な栄養量については、患者さんごとに異なっております。ご自身が摂取可能な量については、主治医にご相談ください。
今回ご紹介するのは、食卓の定番メニュー「豚肉のしょうが焼き」です。しょうゆの香ばしい香りと甘辛いたれが食欲を刺激する人気メニューですが、一般的な作り方では塩分量が高くなりがちなので、食べるのをあきらめている患者さんも多いのではないかと思います。
塩分量を控えてもおいしいしょうが焼きを食べたい――。ここでひと役買ってくれるのが、しょうがです。「しょうがをたっぷりきかせる」ことで、さわやかな香りとピリッとした辛みが豚肉のうま味を引き立てます。香り成分「シネオール」には食欲増進、また辛み成分「ジンゲロール」「ショウガオール」には殺菌や血行促進、体を温める作用があるといわれています。しょうがの香りと辛みを最大限に引き出すために、使う前にすりおろしておくことがポイントです。
たっぷりのしょうがに加え、さらに3つのコツをおさえると、おいしさが格段にアップします。ひとつめが「肩ロースを使う」こと。肩ロースは赤身にほどよく脂肪がのり、肉質が柔らかな部位です。特有の風味やコクがあるので、レシピの1人分70g(薄切りで3枚めやす)でも豚肉のおいしさが堪能できます。
ふたつめは「たまねぎで甘みをプラスする」ことです。たまねぎにじっくり火を通すことで甘みが引き出されます。炒める際は、たまねぎ、豚肉の順番で。味全体に深みが出ます。また、たまねぎは繊維にそって切ることで、加熱しても量(かさ)が減りにくく、見た目にも満足感が得られます。
最後のポイントは「たれは肉を焼いてから」です。あらかじめ肉をたれに漬けておくと、たれの塩分で肉のたんぱく質が固まりやすくなります。肉に香ばしい焼き色がついたところでたれを入れましょう。しっとりジューシーに焼き上がります。塩分を控えたたれは量も少なくなりますが、後から加えることで表面にからまりやすく、長時間の加熱で焦げつく心配もないので、しっかりした味わいが楽しめます。
今回はスパゲッティナポリタンと千切りキャベツを添えて、目にも舌にも満足できるひと皿に仕立てました。豚肉はビタミンB1が豊富で、疲労回復にはもってこいの食材です。ご家族と笑顔でしょうが焼きを楽しみながら、明日への活力を養っていただければと思います。
メニューアドバイス
中山 理恵
(管理栄養士)
CKD診療や透析を行う専門クリニックで、長年にわたり管理栄養士として、きめ細かな栄養指導を実践。腎臓病食をできるだけおいしく食べていただくために、患者さんの視点に立って、日々活動しています。
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<材料>
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しょうがはすりおろしてたれと合わせましょう
豚肉のしょうが焼き |
1人分可食量 | エネルギー (kcal) |
水分 (g) |
タンパク質 (g) |
カリウム (mg) |
カルシウム (mg) |
リン (mg) |
食塩 (g) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
豚肩ロース(脂付き・薄切り) | 70g | 177177kcal | 43.843.8g | 1212g | 210210mg | 33mg | 112112mg | 0.10.1g |
たまねぎ | 20g | 77kcal | 17.917.9g | 0.20.2g | 3030mg | 44mg | 77mg | 00g |
しょうが(すりおろし) | 8g | 11kcal | 00g | 0.10.1g | 2222mg | 00mg | 22mg | 00g |
酒 | 10g(小さじ2) | 00kcal | 00g | 00g | 00mg | 00mg | 00mg | 00g |
しょうゆ | 4.5g(小さじ3/4) | 3 | 3 | 0.3 | 18 | 1 | 7 | 0.7 |
サラダ油 | 4g(小さじ1) | 3737kcal | 00g | 00g | 00mg | 00mg | 00mg | 00g |
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つけ合わせ① |
1人分可食量 | エネルギー (kcal) |
水分 (g) |
タンパク質 (g) |
カリウム (mg) |
カルシウム (mg) |
リン (mg) |
食塩 (g) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
スパゲッティ(ゆで) | 20g | 3030kcal | 1313g | 11g | 22mg | 11mg | 99mg | 0.10.1g |
たまねぎ | 10g | 33kcal | 9.39.3g | 0.10.1g | 99mg | 22mg | 22mg | 00g |
ピーマン | 5g | 11kcal | 4.74.7g | 00g | 1010mg | 11mg | 11mg | 00g |
にんじん | 3g | 11kcal | 2.72.7g | 00g | 88mg | 11mg | 11mg | 00g |
ケチャップ | 5g(小さじ1) | 66kcal | 3.33.3g | 0.10.1g | 2424mg | 11mg | 22mg | 0.20.2g |
サラダ油 | 2g(小さじ1/2) | 1818kcal | 00g | 00g | 00mg | 00mg | 00mg | 00g |
こしょう | 少々 | 00kcal | 00g | 00g | 00mg | 00mg | 00mg | 00g |
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つけ合わせ② |
1人分可食量 | エネルギー (kcal) |
水分 (g) |
タンパク質 (g) |
カリウム (mg) |
カルシウム (mg) |
リン (mg) |
食塩 (g) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
キャベツ | 30g | 77kcal | 27.827.8g | 0.40.4g | 6060mg | 1313mg | 88mg | 00g |
トマト | 15g | 33kcal | 14.114.1g | 0.10.1g | 3232mg | 11mg | 44mg | 00g |
ししとうがらし | 10g(2本) | 33kcal | 9.19.1g | 0.20.2g | 3434mg | 11mg | 33mg | 00g |
サラダ油 | 1g(小さじ1/4) | 99kcal | 00g | 00g | 00mg | 00mg | 00mg | 00g |
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3品合計 |
1人分可食量 | エネルギー (kcal) |
水分 (g) |
タンパク質 (g) |
カリウム (mg) |
カルシウム (mg) |
リン (mg) |
食塩 (g) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
合計 | ― | 306306kcal | 148.7148.7g | 14.514.5g | 459459mg | 2929mg | 158158mg | 1.11.1g |
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