家族と楽しむ腎臓病食

家族と楽しむ腎臓病食

「家族と一緒の食事がしたい」――。腎臓病食を必要とされる患者さんから、時折、こうした声が聞こえてきます。
こちらのコーナーでは、管理栄養士の中山理恵先生からアドバイスをいただきながら、塩分やたんぱく質を控えながらも家族みんなが満足できる“腎臓病食”を、ご提案いたします。食材や味付けを工夫したり、下ごしらえにひと手間かけたり。ちょっとした調理のコツをおさえるだけで、おいしさは格段にアップします。
家族と一緒の食卓で、同じメニューを囲むことができれば、毎日の食事のひとときは、ひときわ楽しい時間になるのではないでしょうか。

本コンテンツは腎臓病食の一例を紹介しております。摂取可能な栄養量については、患者さんごとに異なっております。ご自身が摂取可能な量については、主治医にご相談ください。

vol.1 豚肉のしょうが焼き vol.1 豚肉のしょうが焼き

豚肉のしょうが焼き

このメニューの栄養量 このメニューの栄養量

  • 【エネルギー】
  • 306kcal
  • 【水分】
  • 148.7g
  • 【タンパク質】
  • 14.5g
  • 【カリウム】
  • 459mg
  • 【カルシウム】
  • 29mg
  • 【リン】
  • 158mg
  • 【食塩】
  • 1.1g

今回ご紹介するのは、食卓の定番メニュー「豚肉のしょうが焼き」です。しょうゆの香ばしい香りと甘辛いたれが食欲を刺激する人気メニューですが、一般的な作り方では塩分量が高くなりがちなので、食べるのをあきらめている患者さんも多いのではないかと思います。

塩分量を控えてもおいしいしょうが焼きを食べたい――。ここでひと役買ってくれるのが、しょうがです。「しょうがをたっぷりきかせる」ことで、さわやかな香りとピリッとした辛みが豚肉のうま味を引き立てます。香り成分「シネオール」には食欲増進、また辛み成分「ジンゲロール」「ショウガオール」には殺菌や血行促進、体を温める作用があるといわれています。しょうがの香りと辛みを最大限に引き出すために、使う前にすりおろしておくことがポイントです。

たっぷりのしょうがに加え、さらに3つのコツをおさえると、おいしさが格段にアップします。ひとつめが「肩ロースを使う」こと。肩ロースは赤身にほどよく脂肪がのり、肉質が柔らかな部位です。特有の風味やコクがあるので、レシピの1人分70g(薄切りで3枚めやす)でも豚肉のおいしさが堪能できます。

ふたつめは「たまねぎで甘みをプラスする」ことです。たまねぎにじっくり火を通すことで甘みが引き出されます。炒める際は、たまねぎ、豚肉の順番で。味全体に深みが出ます。また、たまねぎは繊維にそって切ることで、加熱しても量(かさ)が減りにくく、見た目にも満足感が得られます。

最後のポイントは「たれは肉を焼いてから」です。あらかじめ肉をたれに漬けておくと、たれの塩分で肉のたんぱく質が固まりやすくなります。肉に香ばしい焼き色がついたところでたれを入れましょう。しっとりジューシーに焼き上がります。塩分を控えたたれは量も少なくなりますが、後から加えることで表面にからまりやすく、長時間の加熱で焦げつく心配もないので、しっかりした味わいが楽しめます。

今回はスパゲッティナポリタンと千切りキャベツを添えて、目にも舌にも満足できるひと皿に仕立てました。豚肉はビタミンB1が豊富で、疲労回復にはもってこいの食材です。ご家族と笑顔でしょうが焼きを楽しみながら、明日への活力を養っていただければと思います。

中山 理恵 メニューアドバイス 中山 理恵(管理栄養士)

メニューアドバイス
中山 理恵
(管理栄養士)

CKD診療や透析を行う専門クリニックで、長年にわたり管理栄養士として、きめ細かな栄養指導を実践。腎臓病食をできるだけおいしく食べていただくために、患者さんの視点に立って、日々活動しています。

作り方

作り方

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材料(1人分)

材料(1人分)

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  • <材料>

  • 1しょうがはすりおろしてたれと合わせましょう

豚肉のしょうが焼き 材料別の栄養素の詳細 材料(1人分)

材料別の栄養素の詳細 材料(1人分)

豚肉のしょうが焼

豚肉のしょうが焼き

1人分可食量 エネルギー
(kcal)
水分
(g)
タンパク質
(g)
カリウム
(mg)
カルシウム
(mg)
リン
(mg)
食塩
(g)
豚肩ロース(脂付き・薄切り) 70g 177177kcal 43.843.8g 1212g 210210mg 33mg 112112mg 0.10.1g
たまねぎ 20g 77kcal 17.917.9g 0.20.2g 3030mg 44mg 77mg 00g
しょうが(すりおろし) 8g 11kcal 00g 0.10.1g 2222mg 00mg 22mg 00g
10g(小さじ2) 00kcal 00g 00g 00mg 00mg 00mg 00g
しょうゆ 4.5g(小さじ3/4) 3 3 0.3 18 1 7 0.7
サラダ油 4g(小さじ1) 3737kcal 00g 00g 00mg 00mg 00mg 00g

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つけ合わせ①スパゲッティナポリタン

つけ合わせ①
スパゲッティナポリタン

1人分可食量 エネルギー
(kcal)
水分
(g)
タンパク質
(g)
カリウム
(mg)
カルシウム
(mg)
リン
(mg)
食塩
(g)
スパゲッティ(ゆで) 20g 3030kcal 1313g 11g 22mg 11mg 99mg 0.10.1g
たまねぎ 10g 33kcal 9.39.3g 0.10.1g 99mg 22mg 22mg 00g
ピーマン 5g 11kcal 4.74.7g 00g 1010mg 11mg 11mg 00g
にんじん 3g 11kcal 2.72.7g 00g 88mg 11mg 11mg 00g
ケチャップ 5g(小さじ1) 66kcal 3.33.3g 0.10.1g 2424mg 11mg 22mg 0.20.2g
サラダ油 2g(小さじ1/2) 1818kcal 00g 00g 00mg 00mg 00mg 00g
こしょう 少々 00kcal 00g 00g 00mg 00mg 00mg 00g

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つけ合わせ②生野菜など

つけ合わせ②
生野菜など

1人分可食量 エネルギー
(kcal)
水分
(g)
タンパク質
(g)
カリウム
(mg)
カルシウム
(mg)
リン
(mg)
食塩
(g)
キャベツ 30g 77kcal 27.827.8g 0.40.4g 6060mg 1313mg 88mg 00g
トマト 15g 33kcal 14.114.1g 0.10.1g 3232mg 11mg 44mg 00g
ししとうがらし 10g(2本) 33kcal 9.19.1g 0.20.2g 3434mg 11mg 33mg 00g
サラダ油 1g(小さじ1/4) 99kcal 00g 00g 00mg 00mg 00mg 00g

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3品合計

3品合計

1人分可食量 エネルギー
(kcal)
水分
(g)
タンパク質
(g)
カリウム
(mg)
カルシウム
(mg)
リン
(mg)
食塩
(g)
合計 306306kcal 148.7148.7g 14.514.5g 459459mg 2929mg 158158mg 1.11.1g

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