ガツンとした味付けでも、塩分控えめ!
豚と蓮根のそぼろかけ弁当
今回はそぼろと卵の2色弁当をchioben風にアレンジ!いつもとは違う風味や食感を楽しんで下さい!
【白飯】
白飯150g
【豚と蓮根のそぼろかけ】
豚ひき肉80g
蓮根40g
生姜みじん5g
オイスター小さじ1/2
紹興酒小さじ1/2
醤油小さじ1/2
砂糖小さじ1/4
片栗粉小さじ1/4
米油小さじ1
【蕪の山椒マリネ】
蕪1/2個
出汁大さじ2
酢大さじ2
はちみつ小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
カレー粉小さじ1/2
【半熟玉子のもろ味噌風味】
玉子1
もろ味噌1.2g
マヨネーズ0.8g
ごま油0.2g
【白飯】
エネルギー252kcal
タンパク質3.8g
脂質0.5g
炭水化物55.7g
塩分0g
【豚と蓮根のそぼろかけ】
エネルギー256kcal
タンパク質16.2g
脂質16.1g
炭水化物9.0g
塩分0.9g
【蕪の山椒マリネ】
エネルギー34kcal
タンパク質0.5g
脂質0.2g
炭水化物6.8g
塩分0.0g
【半熟玉子のもろ味噌風味】
エネルギー87kcal
タンパク質6.4g
脂質6.2g
炭水化物0.8g
塩分0.1g
ポイント
最近ではスーパーで売られている蕪のバリエーションも増えているので、赤蕪など色がついた蕪を選ぶと見た目のアクセントにも最適です。
そぼろは炒める前にしっかりと調味料と混ぜ合わせて、味を食材にしみ込ませます。
蓮根を使うことで噛み応えがあり、食べ応え満点!
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蕪半分のカットしたものをスライスする
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調味料をすべて鍋に入れて熱し①にかけて漬け込む
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蓮根をあられにカットする。
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ボールに豚挽き肉をいれ、生姜・片栗粉・その他調味料を入れて混ぜあわせる。
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フライパンに米油をしき、豚挽き肉と蓮根を炒める。
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玉子を沸騰したお湯で5分茹で半熟玉子を作る。
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沸騰したお湯で5分茹で半熟玉子を半分にカットする。
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調味料をすべて混ぜ、上部をカットした1の黄身部分に混ぜ込む。
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お弁当箱に詰めて完成。