冷めてもおいしいエスニックレシピ!
鯖のエスニックカレー煮込み弁当
スパイスが効いてるおかげで、減塩でもしっかりとした味が付いています!
【白飯】
白飯150g
【鯖のエスニックカレー煮込み】
鯖80g
水100ml
砂糖7g
ココナッツミルク80ml
ピーナッツバター10g
オイスターソース小さじ1(2g)
ナンプラー小さじ1/4(2g)
パクチー少々(2g)
【トマトと葡萄のマリネ】
ミニトマト1個(15g)
ぶどう2個(大粒1粒を13gとする)
米油大さじ1/2(6g)
酢小さじ1(5g)
塩少々(0.5g)
【かぼちゃのマッシュサラダ】
かぼちゃ55g
赤玉ねぎ13g
マヨネーズ大さじ1強(15g)
はちみつ3g
マスタード2g
【白飯】
エネルギー252kcal
タンパク質3.8g
脂質0.5g
炭水化物55.7g
塩分0g
【鯖のエスニックカレー煮込み】
エネルギー386kcal
タンパク質21.1g
脂質27.8g
炭水化物13.2g
塩分1.0g
【トマトと葡萄のマリネ】
エネルギー76kcal
タンパク質0.3g
脂質6.0g
炭水化物5.3g
塩分0.5g
【かぼちゃのマッシュサラダ】
エネルギー165kcal
タンパク質1.4g
脂質11.8g
炭水化物13.7g
塩分0.4g
ポイント
鯖の煮込みとかぼちゃのマッシュサラダのエスニックな味付けはご飯との相性もとても良いです。エスニックな味付けがインパクトが強いので、箸休みにトマトと葡萄のマリネの酸味と甘みが際立ちます。今回の香りを楽しむ味付けが、塩分を抑えるテクニックの一つです。
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赤玉ねぎはスライスして水に放ちよく水切りをします。
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かぼちゃは適当な大きさにカットして柔らかく蒸していきます。※ご家庭ではレンジを使い、潰せるぐらいまで柔らかくして下さい。
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蒸したかぼちゃを熱いうちにマッシュしてマヨネーズ、はちみつ、マスタード、クミンで調味をして、赤玉ねぎのスライスを混ぜます。
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鯖を皮目から両面中火で焼いていきます。
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少量のオイルを鍋にしきココナツミルクと水をいれ沸騰したら、その他の調味料を入れ煮詰めていきます。
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鯖の切り身を入れ極弱火にして煮ていきます。
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オイル、塩、酢を混ぜ合わせたものをボールにいれ、トマトと葡萄を加え和えていきます。※この時はあまり力をいれずに和えていって下さい。
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鯖のエスニックカレー煮込みは盛り付けの際にパクチーを刻んだものを入れ仕上げていきます。
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これで鯖のエスニック煮込み弁当の完成です。