3月のイベント料理

vol.2

新しい門出のお祝いに
愛情たっぷり込めた卒業レシピ

卒業には愛のこもった手料理を振舞ってあげましょう。
慣れ親しんだ場所を離れ、また一歩大人になる。
卒業の時期が今年もやってきました。
嬉しいような少し寂しいような、、、
4月からの新生活を健康な体で楽しめるように願ったメニューです。

「紅白団子」はモチっとした皮の中にふっくらジューシーな肉団子が入った料理です。
「梅とモッツアレラのごはん」は意外な組み合わせにびっくり!
「蕪とあさつきのにんにくオイルあえ」はにんにくがとっても効いていて野菜が苦手な方でも食べやすい一品です。

新しい門出のお祝いに愛情たっぷり込めた卒業レシピ

Chiobenアドバイス! Chiobenアドバイス!

新しい門出のお祝いに愛情たっぷりの手作りご飯を作ってあげて下さいね!

1品目

紅白団子

2品目

梅とモッツアレラのごはん

3品目

蕪とあさつきのにんにくオイルあえ

紅白団子

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道明寺粉36g
48g
ビーツ15g
A
豚ひき肉80g
生姜みじん大さじ1
減塩醤油小さじ1/4
片栗粉小さじ1
ごま油小さじ1

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栄養価(1人分)
エネルギー267kcal
たんぱく質8.4g
脂質6.3g
炭水化物41.5g
塩分相当量0.4g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. もち粉と水をレンジで加熱し熱いうちにつく。半分を取りそこにビーツの絞り汁をいれて赤くする。

  2. Aをまぜてボール状にしてくるむ

  3. 2を揚げる。

梅とモッツアレラのごはん

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ご飯3杯(450g)
1/2個
調味漬け8g
モッツアレラ30g
ディル2枝(2g)

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栄養価(1人分)
エネルギー281kcal
たんぱく質5.6g
脂質2.5g
炭水化物56.4g
塩分相当量0.5g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. 梅はつぶし、とモッツアレラとディルは細かく刻む

  2. 炊いたご飯に1を加えまぜる

蕪とあさつきのにんにくオイルあえ

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カブ2個(190g)
あさつき1/2パック(50g)
A
にんにくおろし大さじ2
米油大さじ2
米みそ小さじ1
ガラムマサラ小さじ1

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栄養価(1人分)
エネルギー104kcal
たんぱく質1.6g
脂質8.3g
炭水化物6.1g
塩分相当量0.5g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. カブは5ミリ厚にクシ切りにする

  2. あさつきはゆでる

  3. Aをまぜカブとあさつき加え和える

このレシピを作ったひと

Chioben(料理人)

Chioben(料理人)
料理人。札幌で長く料理に携わり、2009年より東京へ移住。
2011年6月よりchiobenとして代々木上原バーカームスでお弁当販売を始める。
その他ケータリング、出張料理など。TokyoArtbookFair ALL YOU CAN、papersky food club、青山ユトレヒト「Oichioオイチオ!」など。

成島 真理(管理栄養士)

成島 真理(管理栄養士)
給食会社、老人保護施設、病院等の調理栄養士を経験し、2014年に独立。
現在はフリーランスとして、特定保健指導や学校講師を務める傍ら、
ランナーを中心に個別栄養指導等を行っている。

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