2月のイベント料理

vol.2

あなたの大切な人に感謝を送ろう!
バレンタインレシピ♡

本命チョコ、友チョコ、家族チョコ、さらに今年は忖度チョコまでも出てきて毎年グレードアップしているバレンタイン。
やっぱり買ったスイーツをプレゼントするより、手作りの愛情たっぷりのものをプレゼントしたいですよね。今年のバレンタインはchiobenスイーツを作って見ては?
「ファーブルトン」はプリンのような甘さで友達へのプレゼントにぴったりです。
「チョコレートのテリーヌ」は大好きなあの人に。抹茶の上品な甘さで甘いものが苦手な彼も美味しく食べてくれること間違えなしです。
「フルーツのバルサミコ酢和え」はたっぷりのフルーツを是非家族とシェアして食べて下さい。お菓子作りが苦手な方でもバレンタインマジックとわかりやすいレシピ動画で今年は挑戦してみては?

あなたの大切な人に感謝を送ろう!バレンタインレシピ♡

Chiobenアドバイス! Chiobenアドバイス!

一味違ったバレンタインを楽しみましょう♡

1品目

ファーブルトン

2品目

チョコレートのテリーヌ

3品目

フルーツのバルサミコ酢和え

ファーブルトン

調理動画はこちら 調理動画はこちら

ご用意いただく食材はこちら ご用意いただく食材はこちら

たまご2こ
グラニュー糖30g
薄力粉A25g
薄力粉B小さじ1/2
牛乳120ml
テキーラ大さじ1
ドライプルーン種ぬき4個(1粒を3等分に)

このレシピの栄養データはこちら このレシピの栄養データはこちら

栄養価(1人分)
エネルギー223kcal
たんぱく質6.5g
脂質5.1g
炭水化物27.9g
塩分相当量0.2g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. ココットまたは型に米油(分量外)をペーパーにつけたものをに塗り、薄力粉Bを薄く振るう。

  2. ドライフルーツ以外のものをボールにいれよく混ぜ漉す。

  3. 1にドライフルーツをいれ2を流し180度のオーブンで30分焼く

チョコレートのテリーヌ

調理動画はこちら 調理動画はこちら

ご用意いただく食材はこちら ご用意いただく食材はこちら

ホワイトチョコレート120g
抹茶粉10g
無塩バター87g
2こ
グラニュー糖40g
薄力粉10g

このレシピの栄養データはこちら このレシピの栄養データはこちら

栄養価(1人分)
エネルギー581kcal
たんぱく質8.4g
脂質43.5g
炭水化物37.7g
塩分相当量0.2g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. チョコレート、抹茶粉、バターをボールに入れゆせんしてとかしながら混ぜ合わせる

  2. ボールに卵とグラニューをいれよく混ぜ1を混ぜふるった薄力粉をさっくり混ぜ、電動ハンドミキサーをかける

  3. オーブンシートを敷いた型に2を流し160度で40分焼いて冷やす。

フルーツのバルサミコ酢和え

調理動画はこちら 調理動画はこちら

ご用意いただく食材はこちら ご用意いただく食材はこちら

いちご6粒(134g)
キウイ1個(120g)
オレンジ1個
りんご120g
バナナ1本
ミント1/3パック
バルサミコ酢大さじ1
はちみつ大さじ1

このレシピの栄養データはこちら このレシピの栄養データはこちら

栄養価(1人分)
エネルギー166kcal
たんぱく質2.2g
脂質0.4g
炭水化物42.3g
塩分相当量0.0g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. いちごはたて4−6割、キウイは皮をむいて1センチ角、オレンジは皮をむいてふさにする。

  2. りんごは1センチ角に、バナナは皮をむいて半割りで1センチ厚にする

  3. バルサミコと蜂蜜をボールにまぜ、1,2とミントを和える

このレシピを作ったひと

Chioben(料理人)

Chioben(料理人)
料理人。札幌で長く料理に携わり、2009年より東京へ移住。
2011年6月よりchiobenとして代々木上原バーカームスでお弁当販売を始める。
その他ケータリング、出張料理など。TokyoArtbookFair ALL YOU CAN、papersky food club、青山ユトレヒト「Oichioオイチオ!」など。

成島 真理(管理栄養士)

成島 真理(管理栄養士)
給食会社、老人保護施設、病院等の調理栄養士を経験し、2014年に独立。
現在はフリーランスとして、特定保健指導や学校講師を務める傍ら、
ランナーを中心に個別栄養指導等を行っている。

Remote Kitchenとは?

管理栄養士や栄養士、料理人など“食”に関するプロのレシピを紹介するサービス。
栄養価に基づく確かな情報を日々配信中。
サイト内では管理栄養士に仕事を
発注することも可能。

https://remokit.com/