1月のイベント料理

vol.2

大寒に負けない!!
カラダを芯からあっためるレシピ

一年で一番寒い時期「大寒」が今年もやってきます。
そんな今回のレシピは寒さにも負けないように、体の芯からあったまり、エネルギーが湧き出るようなレシピになっています。
「焼き餅の菜の花茶漬け」はあさりの出汁が効いた見た目も鮮やかな茶漬けです。
「甘酢かけオムレツ」はとろっとアツアツな甘酢あんかけがかかった野菜がたっぷりはいったオムレツです。
「牛肉ごぼう巻赤ワイン煮」はボリューム満点な赤ワインで似た牛肉ごぼう巻きです。
毎日寒くて春が恋しいですが、栄養をしっかり美味しく摂って風邪などに負けないカラダにしましょう。

大寒に負けない!!カラダを芯からあっためるレシピ

Chiobenアドバイス! Chiobenアドバイス!

寒くてダラダラしがちな寒い冬に負けないようにしましょう!

1品目

焼き餅の菜の花茶漬け

2品目

甘酢かけオムレツ

3品目

牛肉ごぼう巻赤ワイン煮

焼き餅の菜の花茶漬け

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3枚150g
菜の花1把 200g(超微塵)
昆布2枚(8g)
あさり1パック(15個:砂抜き 殻あり230g)
700ml
小さじ1/4

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栄養価(1人分)
エネルギー147kcal
たんぱく質7.0g
脂質0.6g
炭水化物31.0g
塩分相当量1.3g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. 昆布を水につけ一晩おく。

  2. 1とあさりを火にかけ沸いたら昆布を取り出しそのまま火にかけアサリの口を開けゆっくりだしをとる。

  3. 餅は焼いて器に入れる。

  4. 3のあさりを取り出し、菜の花と塩をいれ一煮立ち、3にかけわさびを盛る。

甘酢かけオムレツ

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切干大根13g
100ml
長ネギ30g 超微塵
5個(250g)
米油50g
いんげん35g
みりん大さじ1
大さじ1
昆布出汁150ml
砂糖大さじ1
減塩醤油小さじ1/2
片栗粉小さじ1

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栄養価(1人分)
エネルギー332kcal
たんぱく質11.3g
脂質25.3g
炭水化物12.0g
塩分相当量0.5g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. 切干大根は水に戻してみじん切りにし、いんげんは細かく切る。長ネギは微塵切りにする

  2. 卵と1を混ぜ合わせる

  3. あんをつくる

  4. 熱した中華鍋に米油を熱し、2を流しこみオムレツにする

  5. オムレツに3をかけて完成

牛肉ごぼう巻赤ワイン煮

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ごぼう10センチ6本(94g)
牛薄切り肉210g
赤ワイン1カップ
バルサミコ酢大さじ4
砂糖大さじ4
カルダモン1粒
プルーン3個(乾燥プルーン32g)
オリーブオイル大さじ1

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栄養価(1人分)
エネルギー378kcal
たんぱく質14.5g
脂質17.1g
炭水化物28.6g
塩分相当量0.1g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. ごぼうは皮をこそげてカットして沸騰した鍋で5分に似る

  2. 牛肉をひろげたもので巻いていく

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し1を焼いて他の調味料と水1カップ、プルーン、カルダモンが入った鍋で煮ていく。

このレシピを作ったひと

Chioben(料理人)

Chioben(料理人)
料理人。札幌で長く料理に携わり、2009年より東京へ移住。
2011年6月よりchiobenとして代々木上原バーカームスでお弁当販売を始める。
その他ケータリング、出張料理など。TokyoArtbookFair ALL YOU CAN、papersky food club、青山ユトレヒト「Oichioオイチオ!」など。

成島 真理(管理栄養士)

成島 真理(管理栄養士)
給食会社、老人保護施設、病院等の調理栄養士を経験し、2014年に独立。
現在はフリーランスとして、特定保健指導や学校講師を務める傍ら、
ランナーを中心に個別栄養指導等を行っている。

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