1月のイベント料理

vol.1

寒さを吹き飛ばし、
新しい力を手にいれるメニュー

経験した方もこれからの方も、人生の一つの区切りになる『成人の日』。
今までの自分とは違う、少し大人になった自分に出会う節目になります。
そんな今回のレシピは寒さにも負けないように、体の芯からあったまり、エネルギーが湧き出るようなレシピになっています。
食べて、パワーをつけて、新しい自分を目一杯楽しんで、ご家族は応援してあげてください。

寒さを吹き飛ばし、新しい力を手にいれるメニュー

Chiobenアドバイス! Chiobenアドバイス!

成人の思い出に残る料理にしてあげてください!

1品目

海老とニラの水餃子

2品目

豚とキャベツの焼き餃子

3品目

鶏ときりぼしパクチーの揚げ餃子

海老とニラの水餃子

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海老6尾(背ワタなし 4カット)
ラード大さじ1/2
白胡椒少々
少々
ごま油大さじ1/2
ラード小さじ1/2
片栗粉小さじ1/2
ニラ(あれば黄ニラ)1/3把40g
強力粉26g
薄力粉41g
29ml

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栄養価(1人分)
エネルギー156kcal
たんぱく質9.8g
脂質4.5g
炭水化物17.6g
塩分相当量0.3g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. 海老は水気をとりボールに全部入れてよく練る。

  2. のばした皮を6枚作り1をのせつつむ

  3. 沸騰したお湯で浮いてくるまで茹でる

豚とキャベツの焼き餃子

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ぶたひきにく60g
キャベツ微塵50g
少々
生姜微塵15g
ラード10g
白胡椒少々
片栗粉小さじ1/2
ごま油大さじ1/2
強力粉26g
薄力粉41g
29ml

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栄養価(1人分)
エネルギー186kcal
たんぱく質6.0g
脂質9.2g
炭水化物18.2g
塩分相当量0.2g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. キャベツに塩少々をかけ時間をおいてから洗い、水気をしっかりしぼる

  2. 1と他の材料を混ぜ練る

  3. のばした皮を6枚作り1をのせつつむ

  4. フライパンにサラダ油を熱し焼く

鶏ときりぼしパクチーの揚げ餃子

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とりささみ1本60g
乾燥きりぼし大根10g
パクチー1/2束11g
ごま油大さじ1/2
強力粉26g
薄力粉41g
29ml

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栄養価(1人分)
エネルギー134kcal
たんぱく質7.1g
脂質2.5g
炭水化物18.9g
塩分相当量0.0g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. とりささみはそぎぎり、パクチーは微塵にしてきりぼしだいこんそのままとごま油を入れボールであえる。

  2. のばした皮を6枚作り1をのせつつむ

  3. 2を揚げる

このレシピを作ったひと

Chioben(料理人)

Chioben(料理人)
料理人。札幌で長く料理に携わり、2009年より東京へ移住。
2011年6月よりchiobenとして代々木上原バーカームスでお弁当販売を始める。
その他ケータリング、出張料理など。TokyoArtbookFair ALL YOU CAN、papersky food club、青山ユトレヒト「Oichioオイチオ!」など。

成島 真理(管理栄養士)

成島 真理(管理栄養士)
給食会社、老人保護施設、病院等の調理栄養士を経験し、2014年に独立。
現在はフリーランスとして、特定保健指導や学校講師を務める傍ら、
ランナーを中心に個別栄養指導等を行っている。