12月のイベント料理

vol.2

新しい年の幕開けにふさわしいメニュー

年末は生活リズムが崩れがち。ここで体調を崩してしまっては元も子もありません。
このレシピで“つよいカラダ”を作りましょう。
「鯛の刺身 とろろ昆布和え」は鯛の刺身に一味加えたさっぱりとした料理です。
「ほっきとあさりの茶碗蒸し」は貝類をふんだんに使用した茶碗蒸しです。
「揚げ餅の里芋汁」はお餅をそのまま使うのではなく揚げます。表面はパリッと中はモチっとした里芋汁です。

新しい年の幕開けにふさわしいメニュー

Chiobenアドバイス! Chiobenアドバイス!

年末は「和」でホッとしましょう。
今年も一年お疲れ様でした。

1品目

鯛の刺身 とろろ昆布和え

2品目

ほっきとあさりの茶碗蒸し

3品目

揚げ餅の里芋汁

鯛の刺身 とろろ昆布和え

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鯛刺し用切り身200g
とろろ昆布8g
かぼすじる小さじ1/2

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栄養価(1人分)
エネルギー101kcal
たんぱく質14.3g
脂質4.0g
炭水化物1.5g
塩分相当量0.2g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. 鯛刺しをさばき薄切りにする。

  2. とろろこぶであえる

  3. 藻塩をふり、かぼすじるを添える

ほっきとあさりの茶碗蒸し

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ほっき貝(殻なし)2個(120g)
あさり120g(殻あり)
1+1/4カップ
昆布1枚(4g)
薄口醤油小さじ 1/2
みつば1/4 束(3g)
かまぼこうすぎり3まい(7g)
しいたけ1こ
ぎんなん3こ
1/2カップ
みりんおおさじ 1.5杯
たまご2個

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栄養価(1人分)
エネルギー151kcal
たんぱく質10.5g
脂質4.0g
炭水化物9.5g
塩分相当量1.6g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. あさりは洗って水と酒、昆布といっしょに鍋に入れゆっくり加熱し沸かしさます。

  2. ほっき貝はさばいて1センチくらいにカット、しいたけはうすぎり、ぎんなんはむく

  3. たまごを割りほぐす。別のボールに1のだし、みりん、薄口醤油をまぜ、卵に混ぜこす。

  4. 1のあさりと2、の具材、かまぼこ、みつばを茶碗にいれ、卵液を静かに入れ蒸し器で20分−25分蒸す。

揚げ餅の里芋汁

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里芋100g
長ネギみじん1本(113g)
米油大さじ1/2
生姜微塵大さじ1(12g)
紹興酒大さじ2
鰹出汁250ml
ごま油大さじ1
小さじ1/2
減塩醤油小さじ1/2
もち2(100g)
揚げよう油5g

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栄養価(1人分)
エネルギー230kcal
たんぱく質2.9g
脂質12.0g
炭水化物25.0g
塩分相当量1.0g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. 里芋は皮をむいてスライス、ネギ微塵生姜みじんを炒め、里芋をいれ炒め続ける。

  2. 紹興酒、だしを入れ、里芋が煮崩れるまで煮る。調味し、ごま油をいれる

  3. 揚げたもちをいれる

このレシピを作ったひと

Chioben(料理人)

Chioben(料理人)
料理人。札幌で長く料理に携わり、2009年より東京へ移住。
2011年6月よりchiobenとして代々木上原バーカームスでお弁当販売を始める。
その他ケータリング、出張料理など。TokyoArtbookFair ALL YOU CAN、papersky food club、青山ユトレヒト「Oichioオイチオ!」など。

成島 真理(管理栄養士)

成島 真理(管理栄養士)
給食会社、老人保護施設、病院等の調理栄養士を経験し、2014年に独立。
現在はフリーランスとして、特定保健指導や学校講師を務める傍ら、
ランナーを中心に個別栄養指導等を行っている。

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