12月のイベント料理

vol.1

聖なる夜を彩ろう!
楽しいクリスマスレシピ!

どの年代の方もクリスマスは好きなはず。そんな待ちに待ったクリスマスの食事はいつもより豪華にしてみましょう。今回はケーキもありますよ!
「チョコレートケーキ」は豆腐を使用した、濃厚だけど健康的なケーキです。
「香草揚げ春巻き」はパクチーの根の春巻きです。クセになること間違いなしです!
「人参と胡桃のサラダ」は味付けにワインビネガーを使用したちょっぴり大人な味です。

聖なる夜を彩ろう!楽しいクリスマスレシピ!

Chiobenアドバイス! Chiobenアドバイス!

「誰もが楽しめるクリスマスにしましょう!」

1品目

チョコレートケーキ

2品目

香草揚げ春巻き

3品目

人参と胡桃のサラダ

チョコレートケーキ

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薄力粉75g
ピュア・ココア30g
アーモンドプードル45g(栄養価計算は同量のアーモンド)
ベーキングパウダー小さじ2
絹豆腐150g
米油60g
レモン汁15g
三温糖80g
ブランデー20g
メープルシロップ20g

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栄養価(1人分)
エネルギー586kcal
たんぱく質9.5g
脂質32.2g
炭水化物62.6g
塩分相当量0.5g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. 薄力粉、ココア、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをボールに入れ混ぜる。

  2. 別のボールに絹豆腐と米油を混ぜ、そこにレモン汁、三温糖を混ぜ込み、1をふりまぜていく。

  3. パウンド型に1をいれ170度で35分焼き上げる。

  4. 焼き上がりにブランデー、メープルシロップをふり、型からはずす。

香草揚げ春巻き

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とりひき150g
たまご1/4こ(15g)
小麦粉大さじ1/2
ナムプラー小さじ1/3
にんにく1へん
香草根大さじ1
コリアンダーホール小さじ1
白菜1まいを細切り(60g)
生姜せんぎりしたもの12本(13g)
生春巻き皮3まい
揚げよう油32g

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栄養価(1人分)
エネルギー249kcal
たんぱく質10.9g
脂質17.6g
炭水化物10.7g
塩分相当量0.4g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. にんにく、香草根、コリアンダーホールをすり鉢で潰す。

  2. 1を鶏ひき肉に混ぜてナムプラー、卵、小麦粉を加える。

  3. 白菜、生姜とともに鶏ミンチを湿らせた生春巻き皮にのせ揚げる。

人参と胡桃のサラダ

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人参せんぎり1/2本(160g)
くるみ大さじ2(30g)
大根せんぎり 25g
三温糖大さじ1.5
白ワインビネガー大さじ1
小さじ1/3
クミン少々

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栄養価(1人分)
エネルギー108kcal
たんぱく質1.9g
脂質7.0g
炭水化物11.0g
塩分相当量0.6g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. 千切りにした野菜は塩をして水気を出し絞る。

  2. 三温糖とビネガーを混ぜておく。

  3. 1に胡桃を散らし2とクミンと塩を入れて混ぜる。

このレシピを作ったひと

Chioben(料理人)

Chioben(料理人)
料理人。札幌で長く料理に携わり、2009年より東京へ移住。
2011年6月よりchiobenとして代々木上原バーカームスでお弁当販売を始める。
その他ケータリング、出張料理など。TokyoArtbookFair ALL YOU CAN、papersky food club、青山ユトレヒト「Oichioオイチオ!」など。

成島 真理(管理栄養士)

成島 真理(管理栄養士)
給食会社、老人保護施設、病院等の調理栄養士を経験し、2014年に独立。
現在はフリーランスとして、特定保健指導や学校講師を務める傍ら、
ランナーを中心に個別栄養指導等を行っている。

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