chioben企画 ヘルシー!腎臓にやさしいレシピ

レシピ一覧 勤労感謝の日は仕事や家事で疲れた体を労わろうレシピ

11月のイベント料理

vol.2

勤労感謝の日は仕事や家事で疲れた体を
労わろうレシピ

毎日お仕事お疲れ様です。毎日走り回ってお仕事をして家事をして…疲れが溜まっている体をこの日くらいは休ませて、労ってあげましょう。疲れた体に効くレシピが盛りだくさんですよー!

「麦とろ飯」は麦ご飯ととろろを合わせた栄養満点ご飯です。
「れんこん、かぼちゃ、紫芋、エリンギのサラダ」は秋の旬の食材をふんだんに使用した体にも優しいサラダです。
「鰤と大根の香り焼き」は鰤を減塩醤油やおろし生姜で煮込んだ、心にも体にも優しいレシピです。

勤労感謝の日は仕事や家事で疲れた体を労わろうレシピ

Chiobenアドバイス! Chiobenアドバイス!

また良い仕事ができるように、優しく美味しいもの食べましょう!

1品目

麦とろめし

2品目

れんこん、かぼちゃ、紫芋、エリンギのサラダ

3品目

鰤と大根の香り焼き

麦とろめし

調理動画はこちら 調理動画はこちら

ご用意いただく食材はこちら ご用意いただく食材はこちら

1.5合
0.5合
とろろ芋260g
干し椎茸15g
1カップ (合わせて一晩つけておく)
酒、減塩醤油各大さじ1
みりん大さじ1/2
小さじ1/2

このレシピの栄養データはこちら このレシピの栄養データはこちら

栄養価(1人分)
エネルギー355kcal
たんぱく質7.9g
脂質0.9g
炭水化物77.0g
塩分相当量1.0g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. 米と麦をとぎ、さるにあげておき、炊く。

  2. 干し椎茸の出汁と調味料をいれ沸かし、冷ます。

  3. とろろ芋をすり2をまぜていく。

れんこん、かぼちゃ、紫芋、エリンギのサラダ

調理動画はこちら 調理動画はこちら

ご用意いただく食材はこちら ご用意いただく食材はこちら

れんこん、かぼちゃ、紫芋各80g
エリンギ大2本
赤カブ1個
ごま大さじ 2
砂糖大さじ 1
大さじ 1
減塩醤油小さじ2

このレシピの栄養データはこちら このレシピの栄養データはこちら

栄養価(1人分)
エネルギー120kcal
たんぱく質3.3g
脂質1.6g
炭水化物25.5g
塩分相当量0.4g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. れんこん 、かぼちゃ、紫芋は一口大にカットしエリンギは手で割く。

  2. 赤カブはスライス

  3. れんこん、かぼちゃ、紫芋、エリンギを蒸す。

  4. すり鉢にゴマを入れすり、そこに砂糖をいれああせ、醤油と酢をいれ①、②にあえる

鰤と大根の香り焼き

調理動画はこちら 調理動画はこちら

ご用意いただく食材はこちら ご用意いただく食材はこちら

鰤3片120g
大葉10枚
バター大さじ1
おろししょうが大さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖10g
減塩醤油小さじ1

このレシピの栄養データはこちら このレシピの栄養データはこちら

栄養価(1人分)
エネルギー155kcal
たんぱく質8.9g
脂質10.3g
炭水化物4.4g
塩分相当量0.4g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. ぶりをグリルで焼く

  2. フライパンにバター、生姜をいため、①をいれ調味料をいれ煮詰める

  3. 皿に盛ってきざんだ大葉をのせる

このレシピを作ったひと

Chioben(料理人)

Chioben(料理人)
料理人。札幌で長く料理に携わり、2009年より東京へ移住。
2011年6月よりchiobenとして代々木上原バーカームスでお弁当販売を始める。
その他ケータリング、出張料理など。TokyoArtbookFair ALL YOU CAN、papersky food club、青山ユトレヒト「Oichioオイチオ!」など。

成島 真理(管理栄養士)

成島 真理(管理栄養士)
給食会社、老人保護施設、病院等の調理栄養士を経験し、2014年に独立。
現在はフリーランスとして、特定保健指導や学校講師を務める傍ら、
ランナーを中心に個別栄養指導等を行っている。

イベント一覧

毎月2回更新されるのでお楽しみに!!

Remote Kitchenとは?

管理栄養士や栄養士、料理人など“食”に関するプロのレシピを紹介するサービス。
栄養価に基づく確かな情報を日々配信中。
サイト内では管理栄養士に仕事を
発注することも可能。

https://remokit.com/