8月のイベント料理

vol.2

暑さなんて吹き飛ばせ!
栄養満点スタミナ料理。

夏の日差しで心も体もバテてませんか?健康な体を作るにはまずは食事から。暑さに負けないためにもしっかり食べて体を養いましょう。
「黒酢鶏」は黒酢の酸味とにんにくの旨みが利いた、ガッツリなのにさっぱりした一品です。
「納豆ニラ春巻き」は納豆を使ったちょっと変わった春巻きです。カリッとした皮に納豆やニラの美味しさをぎゅっと閉じ込めています。
「ガンボスープ」は鶏と野菜でしっかり出汁をとった栄養満点のスープです。オクラや長いもといったスタミナのつく具と一緒に召し上がってください。

暑さなんて吹き飛ばせ!栄養満点スタミナ料理。

Chiobenアドバイス! Chiobenアドバイス!

滋養強壮に良い食材をふんだんに使っています!

1品目

黒酢鶏

2品目

納豆ニラ春巻

3品目

ガンボスープ

黒酢鶏

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鶏もも・皮なし420g
黒酢120ml
砂糖(ざらめ)120g
60ml
減塩醤油30ml
にんにく2片(13g)

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栄養価(1人分)
エネルギー372kcal
たんぱく質28.1g
脂質7.0g
炭水化物46.2g
塩分相当量1.1g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. 鶏モモは一口大よりすこし大きめにカットする

  2. ①を鍋に入れ他の材料全ていれ火をつけ40分から1時間煮込む

納豆ニラ春巻

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ひきわり納豆25g
豚挽き肉50g
ニラ1羽50g
減塩醤油小さじ1
サラダ油大さじ1
春巻皮6枚(12g/枚)
揚げ油適量(26g)

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栄養価(1人分)
エネルギー394kcal
たんぱく質10.1g
脂質18.0g
炭水化物47.8g
塩分相当量1.3g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. フライパンに油を熱し、豚挽きを炒める。納豆をいれ、刻んだニラをいれ醤油で調味する。

  2. 冷ました①を春巻皮で2度巻きし、揚げ二つにカットする。

ガンボスープ

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スープ
900ml
クズ野菜200g
鶏むね・皮なし180gで計算
オクラ8本スライス(1本10g)
長芋3センチ サイコロ(70g)
ミニトマト9こ 2等分(1個15g)
ナムプラー小さじ2
ラー油小さじ1/2

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栄養価(1人分)
エネルギー129kcal
たんぱく質13.6g
脂質3.9g
炭水化物10.3g
塩分相当量1.0g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. 鶏とクズ野菜((セロリ、パセリ、にんじん、青ネギ等)、水を入れ静かに40分から1時間加熱してスープをとる

  2. ①を漉してオクラ、トマト、長いもいれ加熱し、ナムプラー、ラー油をいれ調味。

このレシピを作ったひと

Chioben(料理人)

Chioben(料理人)
料理人。札幌で長く料理に携わり、2009年より東京へ移住。
2011年6月よりchiobenとして代々木上原バーカームスでお弁当販売を始める。
その他ケータリング、出張料理など。TokyoArtbookFair ALL YOU CAN、papersky food club、青山ユトレヒト「Oichioオイチオ!」など。

成島 真理(管理栄養士)

成島 真理(管理栄養士)
給食会社、老人保護施設、病院等の調理栄養士を経験し、2014年に独立。
現在はフリーランスとして、特定保健指導や学校講師を務める傍ら、
ランナーを中心に個別栄養指導等を行っている。