7月のイベント料理

vol.2

「土用の丑の日」はうなぎを食べて、
夏バテ防止!

栄養満点のうなぎを使った夏バテ防止に効くメニューです。
しっかり食べて体の中から暑さに負けないようにしましょう!
土用の丑の日は諸説ありますが、「丑の日にちなんで、“う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」と
言う習わしがあります。平賀源内がうなぎの売れない夏に広告コピーとして打ち出したいう話もよく聞きますね。

「うなぎの蒲焼の飛龍頭」はふわふわとした食感が特徴の一品です。揚げたてはもちろん!冷めても美味しくいただけます。
「うなぎの蒲焼とわかめ、きゅうり、茗荷の和え物」は手軽に作れる酢の物です。食卓にもう一品欲しいときにもオススメ。
「うなぎの蒲焼とコーンの炊き込みごはん」はコーンの甘みとうなぎの相性が抜群。何杯でも食べたくなる美味しさです。

「土用の丑の日」はうなぎを食べて、夏バテ防止!

Chiobenアドバイス! Chiobenアドバイス!

日本の風習をせっかくなのでおいしく楽しみましょう!

1品目

うなぎの蒲焼の飛龍頭

2品目

うなぎの蒲焼とわかめ、きゅうり、茗荷の和え物

3品目

うなぎの蒲焼とコーンの炊き込みごはん

うなぎの蒲焼の飛龍頭

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うなぎの蒲焼(ぶつぎり)100g
木綿豆腐300g(1丁)
にんじん(粗みじん)30g
ごぼう(粗みじん)30g
いんげん(スライス)30g
ひじき(乾物)5g
山芋(長芋)50g
たまご1/2個
1g
片栗粉大さじ1
揚げ用油

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栄養価(1人分)
エネルギー374kcal
たんぱく質16.5g
脂質29.0g
炭水化物11.3g
塩分相当量1.0g

調理のおさらい 調理のおさらい

ポイント

蒲焼き以外のうなぎ料理は普段は目にしないと思うので、楽しんで作りましょう!

  1. 豆腐はペーパーで包み、バットで挟み重石をして4時間前後水切りをする。

  2. うなぎの皮を剥がし、ぶつ切りにする。

  3. 乾燥ひじきを水で戻す。

  4. にんじんとごぼうを粗みじんに切る。

  5. いんげんを細かくスライスする。

  6. 山芋をすりおろす。

  7. うなぎをすり鉢に入れよくする。その中に豆腐、山芋、たまご、塩をまぜる。

  8. 残りの具材を混ぜ6個に成形して170度の油で5、6分揚げる。

うなぎの蒲焼とわかめ、きゅうり、茗荷の和え物

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うなぎの蒲焼90g
きゅうり1本
わかめ45g(ざくぎり)
ミョウガ2本
1g
だし(水1カップに対して3gのかつおぶし)30ml
15ml
みりん10ml

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栄養価(1人分)
エネルギー105kcal
たんぱく質7.7g
脂質6.4g
炭水化物4.9g
塩分相当量0.8g

調理のおさらい 調理のおさらい

ポイント

蒲焼き以外のうなぎ料理は普段は目にしないと思うので、楽しんで作りましょう!

  1. きゅうりをたて半分にカットしてややななめ薄切りにし、ボールに入れ塩をまぶし5分放置して水を出し、その後しっかり水切りしておく。

  2. みょうがもたて半分にカットし、ななめ薄切りにする。

  3. うなぎの蒲焼をレンジで温めなおし、ざく切りにする。

  4. きゅうりとわかめを調味し、うなぎとみょうがをさっくりまぜる。

うなぎの蒲焼とコーンの炊き込みごはん

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うなぎの蒲焼150g
2合
とうもろこし1本
350ml
15ml
減塩醤油10ml
粉山椒好み

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栄養価(1人分)
エネルギー566kcal
たんぱく質20.0g
脂質12.4g
炭水化物89.5g
塩分相当量0.9g

調理のおさらい 調理のおさらい

ポイント

蒲焼き以外のうなぎ料理は普段は目にしないと思うので、楽しんで作りましょう!

  1. うなぎをざく切りにし、コーンは削ぐ。

  2. 米を研ぎ、浸水させたのちざるにあげておく。

  3. 米を鍋に入れ、水と具材と調味料をいれて炊く

このレシピを作ったひと

Chioben(料理人)

Chioben(料理人)
料理人。札幌で長く料理に携わり、2009年より東京へ移住。
2011年6月よりchiobenとして代々木上原バーカームスでお弁当販売を始める。
その他ケータリング、出張料理など。TokyoArtbookFair ALL YOU CAN、papersky food club、青山ユトレヒト「Oichioオイチオ!」など。

成島 真理(管理栄養士)

成島 真理(管理栄養士)
給食会社、老人保護施設、病院等の調理栄養士を経験し、2014年に独立。
現在はフリーランスとして、特定保健指導や学校講師を務める傍ら、
ランナーを中心に個別栄養指導等を行っている。